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최근 40대 남성이 캡사이신을 물로 착각하여 과도한 양을 섭취하는 바람에 사망하는 안타까운 사건이 발생하였습니다. 쇼크사로 인한 사망 사건으로 경찰은 보고 있는데요, 이로 인해 캡사이신에 대한 경각심을 갖게 된 분들이 많으실 거 같습니다.
캡사이신은 야채 ‘고추’에서 추출한 화합물로서 우리가 아는 매운 맛을 내는 성분입니다. 한국인들은 대체적으로 매운 맛을 좋아하고, 매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀린다고 생각하여 캡사이신이 함유된 음식을 많이 섭취하는 국가에 속합니다.
하지만 연구에 의하면 캡사이신을 과하게 섭취할 경우 위궤양 등의 증상을 넘어서 암 발생율을 상승시킨다고 합니다.
이러한 이유는 암세포를 공격하는 항암면역세포인 자연살해세포 활성도가 캡사이신의 섭취 이후 감소하기 때문입니다. 따라서 과도한 캡사이신 섭취는 경계해야할 것입니다.
또다른 연구에 의하면 고추를 꾸준히 섭취한 사람들을 대상으로 한 실험해서 매일 50g의 고추를 먹은 사람이 비교군보다 인지 능력이 2배 이상 하락한 결과를 보여주기도 하였습니다. 이러한 문제는 치매가 발병할 수 있는 증상으로 이어질 수 있습니다.
이 이유에 대해선 아직 밝혀진 바가 없다고 합니다.
캡사이신의 긍정적인 영향인 혈압 개선, 신진 대사 증가로 인해 많은 사람들이 매운 음식을 먹는데 경각심을 갖고 있지 않았으나, 최근 이러한 연구들로 인해 캡사이신을 섭취할 경우 주의가 필요하다고 생각합니다.
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